2月のクッキングは恵方まきを作りました👹🍙
今日の献立は、麦ごはん、エビフライ、レタス、けんちん汁です
🔍クッキングの様子を見ていきましょう~🔍
🍙今回の恵方まきの具材は、エビフライ、レタス、マヨネーズです
準備が出来たら、先生の説明を聞いてクッキングスタート
まずは海苔の上にご飯をのせて、スプーンで広げます
つぎにレタス、エビフライ🦐、マヨネーズをのせて
具材がこぼれないようにくるくる巻きます
巻き終わったら、大きな巻きずしの完成です🦐✨
みんな上手に巻けてました
できあがったので、食事の様子を見ていきましょう🔍
今年の恵方まきの方角は『南南東』です
みんなで『南南東』を向いて食べました
子どもたちに感想を聞くと、
『美味しかった』『たのしかった』『おに頑張ったから給食たくさん食べる』など楽しそうに話してくれました😊
大きな巻きずしに大きな口を開けてかぶりついている姿がとても可愛かったです
子どもたちが喜んでいる姿を見ることが出来て、とても幸せな気持ちになりました
次のクッキングも子どもたちに喜んでもらえるよう頑張っていきたいと思います
以上、栄養士の三道がお伝えしました